...
🇰🇬🇹🇷 Внешнеполитическая стратегия Турции в Центральной Азии
Часть 2 — Влияние на образовательные процессы в Киргизии
Все более активное расширение зон турецкого влияния в Центральной Азии тесно связано с установившимся присутствием Турции в некоторых государствах постсоветского пространства.
Киргизия в силу своей экономической несостоятельности и выгодного положения с точки зрения контроля над нелегальными транзитными путями стала одним из основных объектов политики турков в ЦА.
🔻В чем заключается политика Турции в Киргизии?
Составной частью внешнеполитической стратегии Турции является оказание помощи в различных сферах государственной жизни для создания положительного образа и имиджа турецких властей в глазах киргизского населения.
Основной упор при этом был сделан на образовательную и религиозную составляющую в Киргизии путем предоставления высококачественного образования и экспорта турецких культурных и религиозных ценностей с дальнейшим формированием необходимой прослойки населения с протурецкими взглядами.
🔻Образовательные учреждения, финансируемые Турцией
▪️Турки формируют нужную группу людей, начиная с дошкольного возраста. Различные турецкие компании финансируют строительство и обеспечение десятков дестких садов по всей Киргизии.
Именно в детсадах начинается культивирование взглядов о единстве тюркских народов в рамках псевдогосударственного образования. С дошкольниками проводят различные занятия, готовя их к школе.
Большая часть программы подготовки идёт на киргизском языке. Это уменьшает значение русского языка и обеспечивает плавный переход на турецкий, полностью «изжив» русский.
▪️Важнейшими институтом, выполняющим роль проводников турецких образовательных
программ, стал киргизско-турецкий университет «Манас». Финансируется он в основном за счёт Турции — киргизские власти оплачивают обучение только 240 студентов при общем числе в более 4700 человек.
Турция ежегодно выделяет на финансирование деятельности «Манаса» более 20 млн долларов. ВУЗ возглавляется ректором из Турции, также как и глава попечительского совета, что фактически лишает киргизские власти возможности влияния на образовательную политику университета.
Обучение идёт на безвозмездной основе. С помощью «Манаса» Турция реализует программу создания прослойки протурецких высококвалифицированных специалистов из Киргизии. Используя культурно-религиозное родство и близость языков, турки продвигают свои интересы политикой «мягкой силы».
▪️Ещё одним турецким образовательным учреждением является «Себат/Сапат», который объединяет свыше десятка лицеев по всей стране, университет «Ататюрк-
Алатоо», школу Silk Road, а также Центр изучения языков и компьютерной грамотности.
Создан оппозиционным Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиненном в попытке госпереворота в Турции в 2016 году. Руководство Турции давит на киргизские власти с целью запрета деятельности сети Гюлена из-за «вреда турецко-киргизским отношениям».
Однако деятельность «Сепата» высоко оценивается в киргизской среде из-за высокого качества образования, несмотря на набор на коммерческой основе. При этом более 150 преподавателей из 834 в общем — граждане Турции.
🔻Оказывая помощь и финансирование Киргизии в реформировании системы образования, турки большое внимание уделяют расширению уровня киргизского языка.
Таким образом власти в Анкаре все больше ослабляют влияние РФ в стране, так как зона распространения русского языка постепенно сокращается, а система высшего образования претерпевает изменения путем увеличения объема национального языка в государственной деятельности.
Сам процесс выстроен по всем лекалам англосаксонских методичек. И наличие турецких международных школ с названием Oxford и Cambridge говорит само за себя.
Результатом многолетней турецкой культивации и взращивания подконтрольных политиков и чиновников стали все чаще появляющиеся заявления о необходимости перехода на киргизский язык во всех сферах государственной деятельности.
🇰🇬🇹🇷 Внешнеполитическая стратегия Турции в Центральной Азии
Часть 3 — Религиозные реформы Турции в Киргизии
С начала 90-х в Киргизии обозначилась тенденция роста числа мусульманских организаций и объединений — с 39 мечетей в 1990 году их число возросло к 2700 к 2021 году, причем значительная часть — нелегальная.
Из-за высокой угрозы радикальной исламизации населения киргизские власти начали совместную с Турцией реформу религиозного образования с целью обретения контроля над ситуацией в стране.
🔻Особую роль в этом сыграл государственный орган «Управление по делам религий» (Diyanet), курирующий деятельность всех религиозных конфессий в Турции. Специалисты Diyanet с разрешения киргизского правительства организовали центры религиозного обучения для распространения ценностей умеренного ислама с «турецким уклоном».
Обучение специализированных кадров проходит в «Манасе» в Бишкеке, а в Ошском государственном университете на теологическом факультете идёт подготовка имамов.
Преподаватели представлены как гражданами Киргизии, так и Турции. При этом туркам отдан полный контроль над подготовкой кадров. Финансирование всего процесса, в том числе поездки на стажировку в Турцию, идет полностью за счёт турецких фондов.
▪️С относительно недавнего времени священнослужители в крупных мечетях и медресе начали получать зарплату из специально созданного фонда при Духовном управлении мусульман Киргизии, позаимствовав турецкую практику с намерением установить контроль над религией.
При поддержке Diyanet в Бишкеке была открыта главная мечеть республики. На этот проект было выделено более 25 млн долларов, и на открытии присутствовал президент Турции Раджеп Эрдоган.
А в последние годы Турция активно вкладывает в строительство медресе в отдаленных районах Киргизии, постепенно увеличивая присутствие по стране.
Причем значительная часть представляет собой «домовые» и просто незаконно построенные мечети, бороться с которыми по факту никто не может — на одну закрытую мечеть приходится две новые.
В малонаселенных областях Киргизии распространяется печатная литература на турецком и киргизском языках. В мелких сёлах тиражируются брошюры с различными инструкциями, направленными против влияния экстремистских группировок и арабского мира в целом.
🔻В чем план Турции?
Оказывая «помощь» Киргизии в реформировании образовательной и религиозной сфер, Турция намерена исламизировать и контролировать киргизское общество в составе единого тюркского объединения при поддержке англосаксов.
Финансирование учебных процессов, строительство кампусов, жилых кварталов, мечетей и медресе, стажировки имамов и студентов в Турции — все это позволяет повысить престиж турецкой республики в глазах киргизских граждан.
Управление образовательным процессом в течение многих лет позволило создать протурецкую часть населения, в том числе среди представителей высших эшелонов киргизской власти.
Вложения и инвестиции в слаборазвитые районы Киргизии, в некоторых случаях путем дополнительного финансового стимулирования, обеспечили серьезный контроль протурецких политиков и организаций на территории республики.
А наличие десятков различных институтов религии и образования стали центром притяжения киргизской молодежи, которая видит в этом перспективу принадлежности к чему-то большему и открывает возможности для самореализации.
🔻Турецкое влияние в Киргизии растет всё больше. А власти республики не намерены что-либо менять из-за слабой экономической и политической деятельности и серьезного укоренения протурецких сил.
Ярким примером этого является проводимая политика президента Жапаров по борьбе с иностранными НКО и НПО. Значительная часть организаций была лишена лицензий, в то время как турецкие по-прежнему функционируют, и закрывать их никто не собирается.
При этом турки не создают рабочие места для местных, а просто вливают деньги, делая их зависимыми от дотаций и получая радикализированную и вполне подконтрольную прослойку.
( Телеграм @rybar_broadcast_bot )